Akuntansi adalah suatu sistem yang digunakan untuk mencatat, mengklasifikasikan, mengelompokkan, menghitung, dan menyajikan informasi keuangan yang berkaitan dengan kegiatan bisnis atau organisasi. Tujuan akuntansi adalah untuk memberikan informasi yang berguna bagi pengambilan keputusan di dalam organisasi, baik oleh manajemen internal maupun oleh pihak eksternal seperti investor, kreditor, dan pemerintah.

Dalam akuntansi, informasi keuangan direkam dalam bentuk transaksi keuangan yang mencakup pembelian, penjualan, pembayaran, penerimaan, pengeluaran, dan penerimaan uang. Transaksi ini dicatat dalam jurnal dan kemudian diklasifikasikan ke dalam akun-akun yang terpisah berdasarkan jenis transaksi dan tujuan bisnis. Akun-akun ini kemudian digunakan untuk menyusun laporan keuangan seperti laporan laba rugi, neraca, dan laporan arus kas.

Akuntansi juga melibatkan konsep-konsep seperti audit, perpajakan, pengendalian internal, dan etika bisnis. Audit dilakukan untuk memastikan bahwa informasi keuangan yang disajikan benar dan dapat diandalkan. Perpajakan berkaitan dengan penghitungan dan pelaporan pajak atas transaksi keuangan. Pengendalian internal adalah proses untuk memastikan bahwa keuangan organisasi dijalankan secara efektif dan efisien, sementara etika bisnis berkaitan dengan prinsip-prinsip moral dan integritas dalam praktik bisnis.

Adapun kelengkapan berkas yang harus dilengkapi sebagai syarat mendaftar sebagai mahasiswa Akuntansi di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan adalah sebagai berikut