Ekonomi pembangunan adalah cabang ilmu ekonomi yang mempelajari proses pembangunan ekonomi suatu negara atau wilayah. Tujuan utama dari ekonomi pembangunan adalah untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini melibatkan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, seperti investasi, perdagangan internasional, pembangunan manusia, teknologi, dan kebijakan ekonomi.

Pertumbuhan ekonomi diukur melalui PDB (Produk Domestik Bruto), yang merupakan nilai dari semua barang dan jasa yang diproduksi dalam suatu negara dalam periode waktu tertentu. Namun, ekonomi pembangunan juga menekankan pada kualitas pertumbuhan ekonomi, seperti perbaikan kualitas hidup, pengentasan kemiskinan, dan keadilan sosial.

Kebijakan ekonomi adalah alat utama yang digunakan oleh negara untuk mencapai tujuan pembangunan ekonomi. Beberapa kebijakan yang umum dilakukan antara lain deregulasi, privatisasi, liberalisasi perdagangan, investasi dalam infrastruktur, peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, serta program-program bantuan sosial untuk masyarakat yang kurang mampu.

Ekonomi pembangunan juga berperan dalam memperkuat hubungan antara negara-negara berkembang dan negara maju, serta mempromosikan perdagangan internasional yang adil dan berkelanjutan.

Adapun kelengkapan berkas yang harus dilengkapi sebagai syarat mendaftar sebagai mahasiswa Ekonomi Pembangunan di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan adalah sebagai berikut