Ilmu filsafat adalah cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari pertanyaan-pertanyaan dasar tentang keberadaan, realitas, pengetahuan, etika, dan banyak lagi. Tujuan utama dari filsafat adalah untuk mencari pemahaman yang lebih dalam tentang dunia dan pengalaman manusia, serta mengembangkan pemikiran kritis dan reflektif tentang masalah-masalah yang kompleks.

Filsafat memperkenalkan banyak konsep dan metode berpikir yang telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan dan humaniora. Beberapa konsep penting dalam filsafat antara lain metafisika (studi tentang realitas dan keberadaan), epistemologi (studi tentang pengetahuan dan keyakinan), logika (studi tentang argumentasi dan pemikiran rasional), etika (studi tentang moralitas dan nilai-nilai), dan estetika (studi tentang seni dan keindahan).

Dalam sejarahnya, filsafat telah menghasilkan berbagai teori dan perspektif yang telah memberikan kontribusi dalam banyak bidang seperti sains, hukum, politik, agama, dan budaya. Beberapa tokoh filsafat terkenal antara lain Plato, Aristoteles, Immanuel Kant, Friedrich Nietzsche, dan Jean-Paul Sartre.

Dalam praktiknya, filsafat digunakan sebagai alat untuk membantu orang memahami permasalahan dalam kehidupan sehari-hari dan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan reflektif. Filsafat juga dapat membantu kita mempertanyakan keyakinan kita sendiri dan memperluas pemahaman kita tentang dunia

Adapun kelengkapan berkas yang harus dilengkapi sebagai syarat mendaftar sebagai mahasiswa Ilmu Filsafat di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan adalah sebagai berikut