Ilmu hukum adalah cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari hukum sebagai sistem norma dan aturan yang mengatur perilaku manusia dan masyarakat. Ilmu hukum meliputi berbagai aspek hukum, seperti teori hukum, sejarah hukum, filsafat hukum, hukum konstitusional, hukum perdata, hukum pidana, hukum internasional, dan lain-lain.

Tujuan utama dari ilmu hukum adalah untuk memahami dasar-dasar hukum dan prinsip-prinsip yang membentuk sistem hukum, serta untuk mengembangkan pemikiran kritis dan analitis dalam menganalisis kasus hukum yang kompleks. Ilmu hukum juga bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hak dan kewajiban individu dan masyarakat.

Beberapa konsep dan prinsip hukum yang penting dalam ilmu hukum antara lain asas legalitas, asas kesetaraan di depan hukum, asas keadilan, dan asas perlindungan hukum. Selain itu, ilmu hukum juga mempelajari sistem peradilan dan proses hukum, termasuk pengadilan, jaksa, advokat, dan notaris.

Ilmu hukum memiliki peran penting dalam masyarakat, karena hukum memainkan peran penting dalam mengatur dan memelihara ketertiban dan keadilan di masyarakat. Sebagai hasilnya, banyak lulusan ilmu hukum bekerja dalam bidang hukum dan yudisial, termasuk di perusahaan, organisasi nirlaba, pemerintah, dan lembaga swasta. Mereka dapat bekerja sebagai advokat, notaris, hakim, jaksa, atau pegawai negeri di lembaga hukum dan peradilan.

Adapun kelengkapan berkas yang harus dilengkapi sebagai syarat mendaftar sebagai mahasiswa Ilmu Hukum di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan adalah sebagai berikut