Peternakan adalah kegiatan yang melibatkan pemeliharaan hewan ternak untuk memproduksi produk-produk peternakan, seperti daging, susu, telur, dan wol. Kegiatan peternakan dapat dilakukan di berbagai skala, mulai dari peternakan skala kecil di tingkat rumah tangga hingga peternakan besar yang dilakukan secara komersial.

Tujuan dari kegiatan peternakan adalah untuk memenuhi kebutuhan manusia akan produk-produk peternakan, seperti daging dan susu, serta memberikan sumber pendapatan bagi peternak. Selain itu, peternakan juga memiliki peran penting dalam memperbaiki kualitas dan kuantitas ternak untuk meningkatkan produksi dan kesejahteraan masyarakat.

Pada umumnya, kegiatan peternakan melibatkan hewan ternak seperti sapi, kambing, domba, ayam, bebek, ikan, dan lain-lain. Pemeliharaan hewan ternak tersebut meliputi pemilihan bibit yang baik, pakan yang sehat dan bergizi, serta perawatan kesehatan yang baik.

Dalam kegiatan peternakan, terdapat berbagai aspek yang perlu diperhatikan, seperti manajemen peternakan, reproduksi ternak, nutrisi ternak, kesehatan ternak, lingkungan peternakan, dan pemasaran produk peternakan.

Kegiatan peternakan yang dilakukan secara berkelanjutan dan berwawasan lingkungan dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat, serta dapat menjadi sumber pangan yang berkualitas dan sehat bagi masyarakat.

Adapun kelengkapan berkas yang harus dilengkapi sebagai syarat mendaftar sebagai mahasiswa peternakan di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan adalah sebagai berikut