Sistem komputer adalah gabungan dari perangkat keras dan perangkat lunak yang saling berinteraksi untuk memproses data dan informasi. Sistem komputer terdiri dari beberapa komponen, antara lain CPU (Central Processing Unit), RAM (Random Access Memory), storage (penyimpanan data), perangkat input/output, dan sistem operasi.

CPU adalah otak dari sistem komputer yang bertanggung jawab untuk melakukan pemrosesan data dan menjalankan program-program yang dijalankan oleh sistem. RAM adalah tempat penyimpanan sementara yang digunakan oleh CPU untuk memproses data dan program. Storage adalah tempat penyimpanan data yang permanen, seperti hard disk atau SSD.

Perangkat input/output adalah perangkat yang digunakan untuk memasukkan atau mengeluarkan data dari sistem komputer, seperti keyboard, mouse, printer, dan monitor. Sistem operasi adalah perangkat lunak yang mengatur dan mengontrol seluruh operasi sistem komputer, seperti Microsoft Windows, MacOS, dan Linux.

Sistem komputer dapat digunakan untuk berbagai keperluan, seperti pengolahan data, pembuatan dokumen, pengeditan gambar atau video, bermain game, dan lain-lain. Perkembangan teknologi komputer yang pesat telah memungkinkan pengembangan aplikasi dan perangkat lunak yang semakin canggih, seperti kecerdasan buatan, virtual reality, dan blockchain.

Dalam pengembangan sistem komputer, terdapat beberapa disiplin ilmu yang terlibat, seperti ilmu komputer, rekayasa perangkat lunak, jaringan komputer, keamanan sistem, dan lain-lain. Hal ini menjadi penting dalam pengembangan sistem komputer yang handal, efisien, dan aman.

Adapun kelengkapan berkas yang harus dilengkapi sebagai syarat mendaftar sebagai mahasiswa Sistem Komputer di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan adalah sebagai berikut