Teknik Arsitektur adalah ilmu dan seni merancang dan membangun bangunan yang memiliki estetika dan fungsi yang baik. Ilmu arsitektur meliputi berbagai disiplin ilmu seperti matematika, fisika, sosiologi, dan sejarah, serta seni dalam bentuk desain dan estetika.

Arsitektur melibatkan berbagai aspek, mulai dari konsep dan desain awal hingga pelaksanaan konstruksi. Proses perancangan arsitektur meliputi pemilihan lokasi bangunan, desain bangunan, pemilihan bahan bangunan, teknologi konstruksi, serta perencanaan anggaran dan waktu.

Tujuan dari arsitektur adalah menciptakan bangunan yang dapat memenuhi kebutuhan penghuni dan sekaligus memperhatikan aspek lingkungan dan estetika. Arsitek juga perlu memperhatikan aspek keamanan dan kenyamanan penghuni bangunan, seperti kualitas udara, pencahayaan, dan akustik.

Dalam praktiknya, arsitek bekerja sama dengan berbagai pihak terkait, seperti klien, kontraktor, dan insinyur sipil, untuk mewujudkan konsep dan desain arsitektur menjadi bangunan yang sesuai dengan tujuan dan harapan.

Seiring dengan perkembangan teknologi, arsitek juga perlu mengikuti perkembangan teknologi dan material yang baru untuk menciptakan bangunan yang lebih efisien, ramah lingkungan, dan dapat memanfaatkan teknologi secara maksimal. Arsitektur juga memiliki peran penting dalam pengembangan perkotaan dan pembangunan infrastruktur, sehingga arsitektur yang baik dapat berkontribusi positif terhadap kualitas hidup masyarakat.

Adapun kelengkapan berkas yang harus dilengkapi sebagai syarat mendaftar sebagai mahasiswa Teknik Arsitektur di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan adalah sebagai berikut