Teknik Elektro adalah cabang ilmu teknik yang berkaitan dengan penggunaan energi listrik dan pengembangan teknologi elektronika. Ilmu Teknik Elektro meliputi berbagai macam topik seperti elektromagnetisme, sinyal dan sistem, elektronika, mikroelektronika, teknik komunikasi, teknik kontrol, teknik tenaga listrik, dan teknik komputer.

Dalam ilmu Teknik Elektro, terdapat banyak aplikasi yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari, seperti komputer, telekomunikasi, penerangan, kendali dan automasi, serta sistem tenaga listrik. Teknik Elektro sangat penting dalam mengembangkan teknologi baru, seperti teknologi robotika, kendaraan listrik, dan teknologi nirkabel.

Bidang Teknik Elektro meliputi perancangan, pengujian, dan produksi berbagai perangkat dan sistem elektronik, seperti rangkaian sirkuit, komponen elektronik, sistem komunikasi, sistem kendali dan automasi, dan sistem tenaga listrik. Ilmu Teknik Elektro juga mempelajari cara-cara untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja sistem elektronik serta menciptakan teknologi baru yang lebih efisien dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Teknik Elektro memiliki peran penting dalam mengembangkan teknologi informasi dan komunikasi modern, seperti telepon seluler, Internet, dan jaringan komputer. Selain itu, Teknik Elektro juga terlibat dalam mengembangkan teknologi tenaga listrik yang bersih dan efisien, seperti tenaga surya dan tenaga angin, untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Kesimpulannya, Teknik Elektro memiliki peran penting dalam mengembangkan teknologi dan mendorong kemajuan teknologi untuk kepentingan manusia dan lingkungan.

Adapun kelengkapan berkas yang harus dilengkapi sebagai syarat mendaftar sebagai mahasiswa Teknik Elektro di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan adalah sebagai berikut